Top.Mail.Ru
От чего зависит цена тура: что такое топливный, курортный и регулярный сборы и как на них сэкономить
Вверх

От чего зависит цена тура: что такое топливный, курортный и регулярный сборы и как на них сэкономить

9.12k
Время чтения: 3 мин.

Бывает, вы выбрали и собираетесь купить выгодный тур, но на этапе бронирования его цена вдруг увеличивается на несколько тысяч рублей. Обидно.

Подобные внезапные надбавки к цене тура могут появляться по многим причинам. Важно знать, что это не попытка турагентства обмануть клиента, а просто технологические недостатки туристического рынка. Например, топливный сбор, который начали взимать около 10 лет назад. Некоторые туроператоры специально не включают топливный сбор в стоимость путевки, чтобы сделать вид, что тур стоит чуть меньше. Это не очень честный подход, и так, конечно, работают не все. У Level.Travel все прозрачно — сборы сразу показаны на странице бронирования, а не появляются в момент оплаты, как чертик из табакерки.

Чтобы внезапное изменение цен на туры больше никогда не вызывало у вас вопросов, в этой заметке мы решили рассказать от чего оно происходит, в чью пользу уходят ваши деньги и как сэкономить, выбирая тур.

 

Читайте обзоры на Level.Media и переходите смотреть цены туров на Level.Travel – с нами отправились отдыхать уже более 350 000 туристов. Раскрываем секреты недорогих путешествий: «8 способов, как купить горящий тур с 70% скидкой».
 
Что у нас есть: все проверенные туроператоры, гарантия лучшей цены, простота выбора отеля с удобными фильтрами, фотографиями и отзывами туристов, защита онлайн-оплаты, покупка в рассрочку под 0%, приложение для поиска и бронирования туров онлайн на iOS и Android. Отвечаем по телефону и в меcсенджерах круглосуточно и без выходных.

 

Топливный сбор — самая известная внезапная надбавка к стоимости тура. Как явление он появился 10 лет назад на фоне скачков цены на нефть. Поскольку стоимость авиационного топлива постоянно колебалась, а туроператоры обычно заключают с авиакомпанией договор за много месяцев, никак нельзя было предсказать, на какую сумму перевозчику каждый раз придется заправлять самолёт в день вылета.

Чтобы не пересчитывать цену авиабилетов с каждым колебанием цены на нефть, авиакомпании вывели топливный сбор в отдельную строку в чеке. По сути это страховка от возможного повышения цены на топливо, которую туроператор должен платить авиакомпании при резком и существенном изменении цены топлива.

Здесь стоит сказать, что на практике топливный сбор авиакомпании не взимают почти никогда.

 

 

 

Чаще всего как «топливный сбор» туроператоры классифицируют обычную доплату за смену тарифа регулярной пассажирской авиаперевозки. Возникает эта доплата так: рассчитывая стоимость тура, оператор включает в него цену авиабилета по тарифу эконом. Конечно, ближе к моменту вылета эконом-билеты на рейсе заканчиваются.

Если вы покупаете тур с регулярным рейсом и при оплате видите графу «топливный сбор», скорее всего билеты по самому низкому тарифу на ваш рейс закончились. Представьте, что покупаете билеты на концерт — за месяц до выступления они могут стоить 500 рублей, за неделю — 600, а в день выступления — 1000.

Конечно, туроператоры перекладывают эти финансовые обязательства на туристов.

Но ни турагентство, ни туроператор не включают в этот сбор никаких дополнительных комиссий — на этот счет можно быть спокойным.

 

 

Вы наверняка замечали, что улететь в Грецию, Испанию, Италию или Чехию на чартере можно без отдельной строчки в чеке. Но при перелете в Турцию сбор всегда есть и варьируется от 4000 до 15000 рублей за двоих — в зависимости от авиакомпании: самые большие расценки обычно у Turkish Airlines, Аэрофлот и S7.

Дело в том, что некоторые  страны — например, Турция и Египет — вводят специальный топливный сбор. Важно понимать, что это именно специальный топливный сбор, характерный только для этих стран, а не курортный сбор (который есть у всех стран, и обычно просто включается в стоимость тура).

 

 

Хватит теории, займемся практикой.

Заходим на сайт Level.Travel, на главной странице выбираем страну, даты, город вылета, количество путешественников и возраст самых маленьких, если вы летите семьей. Нажимаем кнопку «Найти» и вот — перед вами лучшие туры. Слева, в расширенном поиске, можно выбрать регион, питание, звездность отеля и его удаленность от пляжа.

 

 

Итак, идеальный тур найден. Переходим к бронированию и сразу видим стоимость топливного сбора справа. Как только вы забронируете тур, цена больше не изменится.

 

 

Чтобы забронировать и оплатить тур, вам понадобятся данные загранпаспорта и банковская карточка. Есть несколько способов оплаты: можно оплатить всю сумму сразу, только 50% или взять тур в рассрочку. Узнайте, как это сделать: Хочу на отдых, а денег нет. Что делать?

 

 

А теперь к хорошим новостям. В безвизовые Кипр, Тунис, Черногорию, Таиланд, Вьетнам и Доминикану топливный сбор не взимается. Если вы летите большой компанией, получится сэкономить довольно много — лучше потратьте эти деньги на развлечения.

Особенно везет семьям с детьми. За малышей до 2 лет попросят оплатить только посадочный талон и страховку. Топливный сбор платить не придется.

Проверим, как вы усвоили информацию?

 

Хотите первыми узнавать про акции, конкурсы и самые выгодные туры? Следите за нами в удобной для вас соцсети: Telegram, Instagram, Вконтакте и Facebook.
Или подписывайтесь на канал Level.Travel на Яндекс.Дзене. Так самые интересные материалы попадут в вашу ленту и зарядят духом приключений на весь день.