Top.Mail.Ru
Отпуск в Турции в 2020: открыты ли границы, как работают отели и когда покупать туры
Вверх
Туры в Турцию 2020

Отпуск в Турции в 2020: открыты ли границы, как работают отели и когда покупать туры

11.22k
Время чтения: 4 мин.

Россия официально объявила об открытии границ и возобновлении международного авиасообщения с Турцией. С 1 августа начнутся полеты в Анкару и Стамбул, а с 10 числа можно будет лететь на курорты: в аэропорты Анталии, Даламана и Бодрума.

А это значит, что уже можно выбирать отели и перелеты, бронировать туры и скорее отправляться ко всему тому, по чему скучали особенно, — пляжам, роскошным отелям за адекватную цену, системе «всё включено», подогреваемым бассейнам с морской водой и богатым шведским столам.

Мы собрали и проверили для вас все новости о том, как будет устроен отпуск в Турции. И рассказываем, на каких условиях уже можно не только добавлять в закладки, но смело бронировать туры в Аланию, Белек или Фетхие или на другие курорты гостеприимной Турции, — и спокойно идти собирать чемоданы.

Читайте обзоры на Level.Media и переходите смотреть цены туров на Level.Travel – с нами отправились отдыхать уже более 350 000 туристов. Раскрываем секреты недорогих путешествий: «8 способов, как купить горящий тур с 70% скидкой».
 
Что у нас есть: все проверенные туроператоры, гарантия лучшей цены, простота выбора отеля с удобными фильтрами, фотографиями и отзывами туристов, защита онлайн-оплаты, покупка в рассрочку под 0%, приложение для поиска и бронирования туров онлайн на iOS и Android. Отвечаем по телефону и в меcсенджерах круглосуточно и без выходных.

 

 
Не так давно Министерство транспорта Турции сообщило о договоренности снова запустить перелеты между двумя нашими странами. Новость о скором возобновлении перелетов вызвала огромный ажиотаж — за несколько часов количество поисков туров в Турцию на Level.Travel увеличилось в шесть раз. И туроператоры начали спешно планировать чартеры уже на конец июля и август.

На самом ли деле открыли Турцию для российских туристов? Стоит ли доверять новостям? Можно ли с уверенностью покупать туры в Турцию на ближайшее время? Level.Travel внимательно следит за ситуацией, и после сегодняшнего заявления премьер-министра мы с уверенностью заявляем, — можно!

На сегодняшний день официальная информация такая: С 1 августа возобновятся регулярные рейсы в Анкару и Стамбул, а с 10 августа можно будет лететь на морские курорты.
 

 
Ещё раз напомним, Турция ввела запрет на въезд в страну 27 марта 2020 года. Въезжать тогда разрешили только гражданам Турции и тем, кто имеет вид на жительство. Но с тех пор многое изменилось — ещё 20 мая Турция открыла границы для 31 страны, среди которых есть и Россия. И Министерство транспорта Турции, и Федерация Отелей Турции неоднократно официально заявляли, что рады туристам из России и уже готовы принимать их в своей стране. Президент Ассоциации туристических агентств Турции Фируз Баглыкая прямо заявил, что именно «перезапуск» авиасообщения с Россией — самый важный шаг для турецкой туриндустрии сейчас: «Российские туристы — самый большой рынок в Турции. Россия выступает локомотивом развития туризма в нашей стране, особенно в ее средиземноморских и эгейских регионах».

Сейчас при въезде в страну у всех путешественников измеряют температуру. Тех, у кого она выше 38 градусов, отправят в медицинские пункты для проведения теста на коронавирус. В случае положительного результата, переводят на карантин.

В самой Турции количество зараженных новым коронавирусом последовательно идёт на спад, и уже давно не сравнимо меньше российских и европейских цифр. Например, за 21 июля в Турции зарегистрировано 928 официальных случаев заражение вирусом. В России в этот же день — 5842 случая.

Ещё в мае Министерство культуры и туризма Турции запустило программу сертификации «Здоровый туризм». Отели, кафе и рестораны, трансферные компании с таким сертификатом соответствуют новым повышенным гигиеническим стандартам. Требования включают более 130 пунктов — от обучения сотрудников безопасному взаимодействию с туристами на всех этапах отдыха до регулярной дезинфекции и дополнительных санитарных мер. К сегодняшнему дню эту строгую сертификацию прошли уже 632 отеля.
Кроме того, турецкие клиники договорились с российскими страховыми компаниями о покрытии расходов на лечение туристов в случае обнаружения коронавирусной инфекции в путешествии.
 

 
Турция уже принимает туристов из трех десятков стран, в том числе Великобритании, Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Все международные пассажиры, во время полёта должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах.

Справка об отсутствии COVID-19 в аэропорту не нужна. Прибывающих проверят с помощью тепловизионной камеры и, если температура выше среднего, направят к медицинскому консультанту для дальнейшего обследования. В то же время в аэропортах Антальи, Даламана, Измира и Стамбула есть центры диагностики, где желающие могут сами сдать тест на коронавирус за отдельную плату — 15 евро.

Необходимо также учитывать, что власти Турции призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. От вас не потребуют носить медицинские маски на курортах, но в крупных городах, — Анкаре, Стамбуле, Измире, Муглу — без маски вас могут оштрафовать.
 

 

На входе в отели и предприятия общественного питания всем гостям измеряют температуру. В отелях постояльцев при необходимости помещают в оборудованный изолятор, где работает отдельный, специально выделенный персонал.

Кроме того, специальный персонал обслуживает гостей и в зонах общественного питания, чтобы избежать контактов постояльцев с продуктами и соблюсти все правила социального дистанцирования. Так, гости самостоятельно не наливают чай и не касаются кофемашин в местах общественного пользования.

Несмотря на все слухи, «шведские столы» и анимацию в отелях не отменили, а SPA-центры не закрыли. Посещение SPA-салонов во всех отелях — только по предварительной записи с обязательной дезинфекцией помещений и оборудования после каждого клиента. Из других мер безопасности: обязательная разметка всех мест скопления людей на входах, антисептики и дезинфицирующие средства в местах общего пользования. Зоны выдачи еды для «шведских столов» оборудовали стеклянными козырьками, чтобы исключить прямой контакт с едой, а общие пространства приема пищи разметили так, чтобы гостям было проще соблюдать социальное дистанцирование. Например, обязательное расстояние между столами (в ресторанах и кафе тоже) — полтора метра. Между стульями — 60 сантиметров.

В бассейнах особенно пристально следят за хлорированием. В открытых уровень хлора в воде должен поддерживаться на уровне 1-3 ppm, в закрытых 1-1,5 ppm. Хаммамы и бани тоже работают. При этом установлено ограничение посещения гостями хаммамов, саун и паровых ванн — максимум 30 минут, с последующей 15-минутной уборкой.

Перед и во время анимационных мероприятий делают объявления об ограничении количества участников, и предпочтение отдают мероприятиям на свежем воздухе. Для всех мини-клубов и детских центров подготовлены планы социальной дистанции и ограничения количества участников. На мероприятиях присутствует специально обученный персонал, детям регулярно меряют температуру и проверяют, используют ли они антисептики. Все игрушки и поверхности игровых предметов регулярно промывают и дезинфицируют.

Только при соблюдении всех этих (и ещё множества других) мер отель получает так называемый «сертификат здоровья» — свидетельство о том, что сам отель и процессы его работы соответствуют всем новым мерам безопасности.

Уже сейчас на курортах Антальи, Кемера и Белека около 40% отелей получили этот сертификат. Всего в Турции таких отелей 632, полный список можно изучить на специальном сайте. Важно, что в большинстве своем это пятизвездочные и четырехзвездочные отели. Гостиницы эконом-класса пока не спешат тратиться на проверки, сертификаты и процедуры по смене рабочих процессов. Это означает, что в первые месяцы открытия границ выгоднее всех смогут отдохнут те, кто раньше остальных успеет забронировать тур — самые недорогие номера в хороших отелях, как правило, заканчиваются первыми.

Что касается инфраструктуры — уже в июне в Турции начали работать торговые центры, парикмахерские и салоны красоты, летние кафе, бары и рестораны с верандами, — при условии установки системы встреч и приема клиентов в половину вместимости заведения. Разрешены внутренние перемещения между провинциями Анкара, Балыкесир, Бурса, Эскишехир, Газиантеп, Стамбул, Измир, Кайсери, Коджаэли, Конья, Маниса, Сакария, Самсун, Ван и Зонгулдак. Междугороднее движение между 30 крупнейшими городами (включая Анкару, Стамбул и Измир) тоже налажено.

Парки, леса и археологические памятники открыты для посещения по будним дням.
 

 
Некоторые переживают из-за того, что при обнаружении covid-19 после прилета в Турцию, любой турист подлежит госпитализации на 14 дней. Нужно ли покупать для этого отдельную страховку? Кто оплатит госпитализацию, смену билета и обратный перелёт в случае опоздания?

Волноваться не стоит. Случаи нового коронавируса сейчас покрывают практически все страховые компании, работающие с туроператорами. То есть, в большинстве случаев лечение оплатят по стандартному полису, входящему в состав тура, ничего доплачивать не нужно.
В большинство страховок входят анализы, амбулаторное и стационарное лечение, а у многих туроператоров даже авиабилеты, если из-за лечения пропущен обратный рейс.

Однако мы советуем уточнять детальный состав страховки при подтверждении бронирования. Обратные билеты предоставляют не все туроператоры, и в некоторых случаях лучше дополнительно оформить страховку от невыезда. Вопреки устоявшемуся мнению она покрывает расходы не только в случае отмены поездки, но и досрочное возвращение или задержку с вылетом домой из-за болезни или травмы.
 

 
Роспотребнадзор обновил правила для прибывающих из-за рубежа — с 15 июля всем россиянам необходимо будет в течение трех дней сдать тест на COVID-19, а иностранцам — предъявить справку об отсутствии заболевания на границе. Российские граждане, прибывающие регулярными рейсами из зарубежных стран:

• при регистрации на рейс должны заполнить специальную форму на портале Госуслуг;

• в течение 3-х календарных дней загрузить в указанную форму результаты тестирования на коронавирус;

• на борту воздушного судна — заполнить анкету по прилагаемой форме на русском языке.

Если туристы сдают тест перед вылетом обратно в Россию, это должно быть сделано не ранее, чем за 72 часа. Но удобнее всего сдать тест уже дома, после возвращения. Это тоже нужно сделать в течение трех суток.
 

 
С 1 августа самолёты начнут летать в Турцию из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Пока потоки туристов еще не хлынули на теплые турецкие берега, есть возможность выбрать любые отели и варианты перелета в числе первых. Действовать нужно быстро. Лучшие предложения достанутся тем, кто тратит время не на сомнения, а на выбор тура!
Уже сейчас можно бронировать туры в Стамбул с вылетом 1 августа и позднее.
И туры на любые морские курорты Турции с вылетом с 10 августа и позднее.

Вот подборка наших статей о самых разных курортах Турции. Читайте, вдохновляйтесь и выбирайте свой отпуск!

• «5 хороших 3-звездочных отелей в Турции, которые не уступают подорожавшим 4-звездным»

• «6 крутых вещей, которые можно сделать в Фетхие, кроме отдыха на пляже»

• «7 лучших турецких курортов и чем на них можно заняться»

• «Стамбул, сотни воздушных шаров и Долина бабочек: 5 мест, которые нужно посмотреть в Турции тем, кто устал овощить у отеля»

• «7 лучших отелей «всё включено» в Анталии»

• «Бархатный сезон в Турции: 5 лучших прибрежных курортов для сентября и октября»